返回首页 中 文 English
  站内搜索:
当前位置>>首页--新闻动态

信息学院举办2017年新老辅导员交流会


   6月22日,信息科学与工程学院在物理楼138会议室召开全体本科生、研究生新老辅导员交流会。学院党政领导、学生家长代表及全院30余位辅导员出席座谈会。会议由党委副书记黄芳主持。
    新老辅导员交流会是学院学工队伍每年一次的重要总结性会议,学院党政领导高度重视、亲自参加,并对学生工作提出宝贵的指导性建议。
    交流会上,学院党委副书记黄芳简要介绍学工队伍过去一年的工作成果,并向学院领导的大力支持及辅导员的辛勤工作表示感谢。胡波副院长、屈新萍副书记代表学院,为毕业班辅导员颁发院长、书记签署的“感谢信”,感谢他们无私付出并祝福他们前程似锦。自2017年9月起,新一批辅导员即将正式上岗,其中有专职辅导员、人才工程队员、专业教师和研究生助管。学院党委书记汪源源宣读新任辅导员名单,并欢迎他们加入辅导员队伍。
   毕业班辅导员们和与会人员分享工作经验和心得体会。13级电子工程系本科生班辅导员段治平总结四年的辅导员工作中的成长和蜕变,并分享工作带给自己的收获;13级微电子专业本科生班辅导员张强结合自己的工作体会,分享他在带班工作中的所思所想,提出自己的观点:最好的“思政教育”是潜移默化地将政策和理念融入辅导员的日常工作之中。13级光源与照明工程系本科生班辅导员杨晓森以文科背景辅导员的身份重点分享有关合力育人的具体做法,她将育人的合力分解为班导师、专业教师、学工团队和学生骨干四股力量,指出辅导员应更多地发挥管理的作用,充分调动这四股力量,为学生成长挖掘更多资源。14级通信科学与工程系研究生班辅导员朱宇作为教师兼职辅导员,畅谈如何更好地平衡自身科研和学生工作,他以自身为例,展示了如何将二者结合,做到相辅相成。14级光科学与工程系研究生班资深辅导员戴祝萍,具有非常丰富的工作经验。她详细地分享工作过程中很多行之有效的措施,希望新任辅导员们在开展工作时能够更加游刃有余。戴老师即将退休,为表达对她多年来辛勤工作的感谢,学院专门为戴老师准备了一份惊喜。学院党委副书记黄芳为戴老师赠送鲜花和影集,大屏幕上播放学生工作组精心准备的纪念视频。 新任辅导员代表,第23批人才工程(一期)预备队员毛爱佳、通信科学与工程系硕士研究生王灿、电子工程系兼职辅导员冯辉、微电子专业兼职辅导员黄伟分别从不同角度表达了对辅导员工作的理解和对即将到来的工作的期待。
    交流会还首次邀请学生家长代表参加,电路与系统专业硕士毕业生张文来的母亲诚挚地表达对辅导员工作的认可和对学院的感谢。她从学生家长的角度出发,希望加强与学校、学院及辅导员的联系,进而更有针对性地为学生提供更好的家庭教育。
    学院党委书记汪源源最后总结发言,他高度肯定辅导员工作,并对辅导员工作提出三点要求:1.思政工作要与学校的整体规划相结合;2.要加强全员育人,注意发挥教师党员的作用;3.要善于总结思考,形成可以传承的工作经验和成果。
  交流会为全院辅导员提供广泛开展交流的平台,大家集思广益,取长补短,总结优秀辅导员的工作经验,理顺新进辅导员的工作思路,为学院学生教育与管理工作奠定良好基础。

Copyright@2000-2011复旦大学信息科学与工程学院   内部使用