返回首页 中 文 English
  站内搜索:
当前位置>>首页--新闻动态

复旦大学第九届博士生论坛之信息科学与技术篇成功举办

 

     10月14日,复旦大学第九届博士生论坛之信息科学与技术篇暨首届复旦大学上海交通大学联合信息技术学术论坛在复旦大学成功举办。

 

    中国工程物理研究院电子工程研究所人事教育处任珂昱处长,微系统与太赫兹中心副主任罗毅作为特邀嘉宾出席论坛开幕式。复旦大学信息学院院长郑立荣,副院长石艺尉、张荣君,党委副书记黄芳,微纳中心副主任陈宜方,复旦大学《理科学报》编辑部主任刘东信,上海交通大学电子信息与电气工程学院党委副书记李劲湘,副院长朱燕民,团委副书记邵宪一,团委副书记庞浦老师,浙江大学信息与电子工程学院党委副书记赵颂平,中国工程物理研究院电子工程研究所谭为、汪燕、杨任花、李晓钊,中兴通讯股份有限公司华东地区人力部总监吴颖贤,辰芯科技有限公司上海研发中心负责人龙红星,技术总监许刚等人出席会议。

 

    本届论坛以“信息共享,开放创新”为主题,由复旦大学研究生院、复旦大学研究生工作部发起,首次由复旦大学信息科学与工程学院和上海交通大学电子信息与电气工程学院联合主办,由复旦大学信息科学与工程学院研究生团学联、上海交通大学电子信息与电气工程学院研究生会承办。本论坛把学生、学者、学术、学风四‘学’要素有机地组合,交流研讨学术问题,加强各高校与科研院所之间的学术交流与联系,为广大博士生、硕士生及学术工作者提供开放、多元的学术对话空间。自筹办伊始,便得到广大研究生同学的积极响应,共收到来自复旦大学、上海交通大学、浙江大学、北京邮电大学、东南大学、上海大学、西安电子科技大学、苏州大学、南京航空航天大学、南京邮电大学、南京理工大学、中国农业大学、中国科学技术大学、中国工程物理研究院电子工程研究所等20所高校和研究所的近百篇稿件。来自复旦大学和各兄弟院校的近百名师生参与本次学术盛宴。

 

    信息学院院长郑立荣老师为开幕式致辞,诠释了学术交流的重要内涵和意义,希望与会同学能以本次博士生论坛为平台,广泛开展学术和科研方面的交流。上海交通大学电子信息与电气工程学院副院长朱燕民强调要努力建立一个健康的学术环境和学术文化,注重学术规范,让博士生的学术精神、学术理想、学术追求融入到日常学习中。复旦大学电子工程系张有才、浙江大学自动化系袁建涛作为学生代表发言。中国工程物理研究院电子工程研究所、微系统与太赫兹中心副委主任罗毅教授在开幕式下半场作主题为《压电MEMS器件、工艺及应用》的特邀报告。 论坛下午的议程采取分论坛同步讨论的形式,与会同学分别在电子信息与科学、通信科学与技术、微电子器件、工艺与设计、光学与光源四个分论坛中和大家进行学术交流,每个分论坛都由来自复旦大学和上海交通大学的老师们共同担任点评嘉宾。最后,根据审稿阶段老师的评审意见和分论坛上的报告表现,参会的60多名同学中有8名同学获得本届论坛的优秀论文奖,4名同学荣获最佳报告奖。

 

    14日下午中国工程物理研究院电子工程研究所任柯昱处长一行6人参观复旦大学信息学院的部分实验室,与部分教师交流。座谈交流会由信息学院院长郑立荣主持,他提出学校科研应当与国家需求紧密对接,希望充分利用复旦的科研优势转化为实际的研究成果,毫无保留地将我们的能力与经验分享出来。罗毅副主任详细介绍中物院成都微系统与太赫兹研究中心目前的建设情况和近期的关注重点,期待与复旦大学的师生开展更加深入的交流。出席的老师分别介绍了各自院系的基本情况,提出了双方感兴趣的科学问题。 双方经过两个多小时的热烈交流,达成合作意向。任珂昱处长表示,中物院电子工程研究所已经连续四年受邀参加信息学院的博士生论坛活动,并在诸多领域深入合作,并得到复旦大学和信息学院领导的重视和支持,欢迎复旦师生继续来所交流。黄芳副书记对中物院对信息学院人才培养的大力支持表示感谢,希望博士生以本次论坛为契机,搭建博士生学术交流平台能成为连接双方的纽带,架起校际间更加广泛的展示自我、开阔视野、启迪思维、交流感情的广阔舞台,营造了思想碰撞、学术争鸣的良好风气,激发学子们更高的学术科研热情,促进双方多方面的合作深入持久。 来自全国各地的参会同学以及来自复旦大学和上海交通大学的志愿者们一起参加了主题为“古韵留与待来人”的传统文化主题演出,复旦大学北方社、余音社、古琴社等社团的精彩表演获得了同学们的一致好评,参会同学们的友谊在有趣的互动过程当中进一步增强。在欢声笑语中,本次学术论坛活动圆满落下帷幕。

Copyright@2000-2011复旦大学信息科学与工程学院   内部使用