返回首页 中 文 English
  站内搜索:
当前位置>>首页--新闻动态

信息学院邀请中科院王家骐院士作学术报告

 

    10月17日下午在复旦大学子彬院205会议室,复旦大学信息学科学与工程学院邀请中国科学院院士、中科院长春光机所研究员王家骐到信息学院做“长春光机所与光学工程——自主研发、开拓创新、科学报国、甘于奉献”报告。

 

    科学技术部前副部长、复旦大学工研院理事长、复旦大学特聘教授、光学工程博士生导师曹健林,中科院长春光机所所长助理王建立,中科院长春光机所基础科研处处长项阳,中科院长春光机所基础科研处副处长赵东旭,中科院长春光机所应用光学国家重点实验室副主任穆全全,复旦信息学院光科学与工程系主任陆明、书记王松有,光源与照明工程系系主任郭睿倩,复旦上海超精密光学制造技术研究中心主任徐敏,复旦先进照明技术教育部工程研究中心主任刘木清以及光科学与工程系、光源与照明工程系师生70人出席会议。

 

    会议由复旦信息学院副院长张荣君主持。 王家骐院士系统介绍了中国科学院长春光学精密机械与物理研究所的发展历史以及自己的科研工作。王家骐长期从事大型光学精密仪器设计、空间对地图像信息获取技术研究及总体误差理论分析。研究和开发了我国重大和重点工程(包括载人航天工程)需求的多种型号的大型、高集成度和高精密度的光学和光电仪器,突破了一系列关键技术,取得了多项具有我国自主知识产权并填补国内空白或达到国际先进水平的研究成果,为我国光电事业发展和国防现代化建设做出了突出贡献。

 

    报告后复旦大学师生就自己感兴趣的问题进行提问,王院士详细回答。18日,王院士一行与光科系全体教师就学科建设和科研合作进行广泛讨论,他对复旦大学光学工程学科的发展提出自己的建议。希望长春光机所与复旦大学强强联合,优势互补,面向国家需求,共同解决重大科学技术问题,为国家科研事业做出贡献。

Copyright@2000-2011复旦大学信息科学与工程学院   内部使用